Weißwein
❤ Hör auf Dein Herz. Außer der Wein-Verkäufer sagt „Nimm den Riesling“. Dann hör auf den Wein-Verkäufer. ❤
Weißwein ist ein göttlicher Saft, der aus weißen aber manchmal auch aus roten Trauben hergestellt wird. Es gibt unzählige Sorten, und jede hat ihren eigenen, einzigartigen Charakter. Zu den bekanntesten Rebsorten gehören Riesling, Müller-Thurgau (Rivaner), Weißburgunder (Pinot Blanc), Grauburgunder (Pinot Gris), Chardonnay und Sauvignon Blanc (Blanc Fumé).

Der Geschmack kann von leicht und spritzig bis hin zu vollmundig und cremig reichen. Er eignet sich hervorragend als Begleiter zu Fisch- und Geflügelgerichten, aber auch zu Salaten, Spargel und leichter Pasta. Und nach einem heißen Sommertag gibt es (fast) nichts Schöneres als einen kühlen Wein in der Hauptrolle des Abendprogrammes.
Rebsorten
Zu den beliebtesten Weißwein-Rebsorten gehört Riesling, der besonders in Deutschland geschätzt wird. Allein hiervon bekommst Du in unserem Weinladen 20-25 Sorten. Von trocken bis edelsüß bieten wir Dir die hohe Schule der Winzer. Grauburgunder & Weissburgunder aber auch Rivaner, Scheurebe, Ortega, Traminer, Bacchus & Sauvignon Blanc …
Komm auf eine Entdeckungsreise durch unsere Weinhandlung:
Riesling

Königin der Weissweine – langsam reifend – Aushängeschild deutschen Weinbaus – viele Qualitätsstufen – rassige Säure – mineralische Noten – Pfirsich & Apfel
Weißburgunder

Pinot blanc, Pinot bianco – Mutation aus Spätburgunder über Grauburgunder – Heimat: Frankreich – Apfel, Birne, Aprikose, Zitrus, Ananas – nussig
Grauburgunder

Pinot gris, Pinot grigio, Ruländer – Mutation aus Spätburgunder – Heimat: Frankreich – goldgelbe Farbe – Nüsse, fruchtig, Rosinen, Ananas, Zitrus
Rivaner

Müller-Thurgau – früh reifend – Kreuzung aus Riesling & Madeleine royale – gut für Nichtweinkenner – milde Säue – feinfruchtige Aromen
Ortega

Kreuzung aus Müller-Thurgau & Siegerrebe – früh reifend – hohes Mostgewicht (Zuckergehalt) – wenig Säure – feines Bukett – Pfirsich
Traminer

Varianten einer Rebsorte – meist bekannt: Gewürztraminer – hochwertige deutsche Rebsorte – meist edelsüßer Ausbau – aromatisch – Rosen, Rosinen, Litschi
Scheurebe

Sämling 88, Scheu Riesling – Kreuzung aus Riesling & Bukettraube von Georg Scheu – hohe Ansprüche – stroh- bis goldgelb – rassige Aromen – Cassis
Bacchus

Name: Gott des Weines – Züchtung aus Silvaner, Riesling & Müller-Thurgau – früh reifend – oft edelsüßer Ausbau – fruchtig & blumig – Cassis, Orange, Muskat
Sauvignon Blanc

Blanc Fumé – weltweite Verbreitung – Bukett-Rebsorte – sehr ausgeprägte Aromen – Maracuja, Grapefruit, frisch gemähtes Gras, Stachelbeere
Außer den rebsorten-reinen Weißweinen gibt es noch solche, bei denen verschiedene Rebsorten oder Jahrgänge vor oder nach der Gärung vermischt werden (Cuvée). Dieses Verschneiden hat nichts mit “Panschen” zu tun, sondern kann einen Wein zu einer harmonischen Komposition machen.
Falls Du Fragen zu unseren Weinen hast, schreib uns oder komm am allerbesten in unser Ladengeschäft. Wir beraten Dich gern.
Kunden, die Weißwein kaufen, suchten auch:
• Weinverkostung Dessau-Roßlau
• Weißwein kaufen Dessau
• Winzer Weißwein Dessau
• Weingeschäft Dessau-Roßlau
• Weißwein Sorten Dessau
• Weißweine Dessau-Roßlau
• Müller-Thurgau Dessau
• Bacchus kaufen Dessau
• Rivaner Dessau-Roßlau
• trockener Weißwein Dessau
• feinherber Weißwein Dessau
• süßer Weißwein Dessau
• Weißwein kaufen Dessau
• Scheurebe Dessau-Roßlau
• Traminer kaufen Dessau
• Weißwein Dessau-Roßlau
• Riesling kaufen in Dessau
• Weißwein süß Dessau-Roßlau
• Weißwein halbtrocken Dessau
• Weißwein trocken Dessau
• Weißwein feinherb Dessau
• Weinhandel Dessau Weißwein
• Riesling Dessau-Roßlau
Wissen für Liebhaber
– Europa & Mittelalter
In der Zeit vom 9. bis zum 14. Jahrhundert war das Klima im Vergleich milder. Diese Epoche wird als mittelalterliche Warmzeit bezeichnet. Die Durchschnittstemperatur lag bis zu 1°C über dem Normalwert. Die Bevölkerung nahm überall stark zu, begünstigt durch das warme Klima. Daher hatte der Weinanbau in ganz Europa eine Hoch-Zeit. Um die Nachfrage zu bedienen, wurden die meisten Rebflächen in der Umgebung der Städte angelegt. Seine Beliebtheit nahm stark zu, vor allem auch deshalb, weil der Wein aufgrund seines Alkoholgehaltes meist weniger Keime als Wasser hatte.
Die Rebflächen in Deutschland erreichten vor dem 30-jährigen Krieg das größte Ausmaß. Sogar in Gebieten, in denen das Wetter eher ungünstig war, wurden Weingärten angelegt. Über die Qualität dieser Weine kann nur spekuliert werden. Die Weinberge existierten mehr aus der Notwendigkeit heraus, den Wein als wichtiges religiöses Mittel für kirchliche Zeremonien bereitzustellen.
– Weinbaugebiete
Weißer Wein wird in nahezu allen Weinanbaugebieten der Erde hergestellt. Einen Schwerpunkt bildet er jedoch in Gebieten mit kühlerem Wetter. Weiße Rebsorten benötigen weniger Wärme und Licht zur Erreichung der vollen Reife. Zusätzlich spielt der Reifezustand der Tannine in weißen Sorten eine nicht so wichtige Rolle. Das Gleichgewicht eines Weißweins beruht im Wesentlichen auf dem Spiel zwischen Alkohol und Zucker auf der einen Seite und der Säure auf der anderen Seite.
In Europa liegt der Anteil weißer Rebsorten der Weinbaugebiete von Deutschland, Österreich, Frankreich, Luxemburg und der Schweiz deutlich über 50 Prozent. Spanien bildet eine Ausnahme, da trotz des warmen Wetters die Fläche weißer Rebsorten recht hoch ist. In Italien ist, im Landesüberblick gesehen, der Anteil weißer und roter Rebsorten sehr ausgewogen.
In den warmen Gebieten rund um das Mittelmeer werden in selteneren Fällen ebenfalls Weißweine erzeugt. Diese können oft aufgespritete Süßweine bzw. Likörweine sein.




